Marty Balin основатель и вокалист группы Jefferson Airplane

Marty Balin являлся лидирующим вокалистом группы. Его характерный голос стал основной отличительной чертой и душой Jafferson Airplane. Он исполнял наиболле памятные песни , такие как Volunteers, It's No Secret, Coming Back to Me and Today.

Marty Balin родился 30 Января 1942 года в Cincinnati, шт Огайо. Его настоящее имя Martyn Jerel Buchwald. Его родители Joe и Catherine Buchwald. У него есть старшая сестра. В начале 1950 года вся семья перехала в Сан-Франциско. Там он присоединился к группе Lairds, и нашел время петь и танцевать в постановке West Side Story.

В 19 или 20 лет, Marty решил стать художником, но после того, как попробовал себя в живописи и скульптуре, он стал певцом, получив вдохновение от певцов rhythm and blues. В 1962 году он подписал контракт на участие в Challenge label и по совету менеджера, взял фамилию Balin в честь театра Bal в Сан-Леандро, Калифорния. Во время поставновки Challenge label, Marty записал два сингла Nobody But You и I Specialize in Love.

В это время Marty женился и в 1963 году у него родилась дочь Jennifer Ann. Что бы содержать семью, ему пришлось подстричь вололсы и пойти работать вместе со своим отцом. Но в 1965 году, брак распался.

В 1964 году Marty присоеденился к Town Criers, которая прекратила существование примерно через год. В начале 1965 был разорен и жил у своего друга, которого звали Bill Thompson. В это время он сообщил ему, что планирует собрать группу из 5ти парней и девушки, которая будет играть folk н аэлектроинстрментах

Marty начал искать музыкантов для этой комманды. Он познакомился с гитаристом и банджоистом который играл folk в The Drinking Gourd. Музыкант Paul Kantner увидел потенциал идей Marty и согласился присоеденится к группе. В следующие 3 месяца они искали музыкантов и в июле они назвалил группу Jefferson Airplane. Месяц спустя группа дебютировала во вновь отрытом клбе The Matrix, совладельцем которго являся сам Marty.

Как признаный лидер, Marty приглашал музыкантов в группу, придерживаясь своего плана и полагаясь на инстинкт. Когда первоначальный барабанщик Jerry Peloquin был уволен, Marty взял в группу Alex "Skip" Spence, который никогда не играл на удраных, но Marty показалось, что он "выглядет как барабанщик", и как выяснилось, Skip легко обучался. Однако позже его пришлось уволить.

Marty был так же основным автором песен Airplane. Он написал первую песню It's No Secret (1966) и большую часть песен на первых двух альбоамах. Но когда группа в 1967 переживала большие трудности, в Airplane пришла Grace Slick, которая уже была звездой. Конкуренция Marty с Grace стала очень интенсивной. С середины 1967 года авторитет Marty в группе стал снижаться, он был затмен Grace. Гитарист Jorma Kaukonen и басист Jack Casady критиковали романтические баллады Marty и его потенциал автора уменшился. Но ему все же еще удалось написать несколько классических вещей, включая Today (1967), Share a Little Joke (1968), и Volunteers (1969).

На концерте 28 ноября 1970 Marty выступал последний раз с Airplane

Marty живет между Флоридой и Милл Валей, в Калифорнии. Он женат на Karen Deal и у него вторая дочь Delaney Mariah Skye, которая родилась в 1995 году

Text copyright 1998 Greg Gildersleeve.